вторник, 16 августа 2016 г.

Путешествуем с абиссинами. Озеро Конан Ер. Дуб Пугачева. Черное озеро. Марий Эл.

   Хотелось немножко экстремального и загадочного. Для поездки выходного дня с 11-летним мальчиком Глебом, абиссинами CH CFA, CH TICA Shafran Yankovsky и UW GICH Shafran Konfetti Becky Thetcher было выбрано не совсем доступное озеро Конан Ер. От Казани 2 часа пути на авто, и примерно столько же идти по лесу. Путь предстоял в жаркую погоду. Доехав по трассе до указателя "Озеро Конан Ер", мы обнаружили несколько припаркованных вдоль дороги автомобилей. Далее песчаная дорога в лес. Шлагбаум. Неожиданной была надпись, что въезд запрещен, так как территория относится к особо охраняемым объектам национального парка Марий Чодра. Указатель гласил, что до Дуба Пугачева - 3 км, до озера Конан Ер - 3,7 км. Глеб сразу вооружился палкой-посохом, а мы взяли животных на руки и в путь пешим ходом.

  Дорога довольно живописная. Встречали и болотца, и удивительные грибы, похожие на желтую розу.

 Животные иногда просились на землю и шли ножками. Привыкшая Бекки вела. Как Иван Сусанин. Дома она обижает Яна, и он ее даже побаивается, как робкий муж, периодически получающий тумаки. В этот раз они были как два договорившихся о перемирии государства. Бекки вперед, а Ян на поводке за ней, за ее прекрасным хвостом. Если поменять местами и запустить Яна вперед, то он начинает работать упрямым осликом и оставлять за собой тормозной путь.



      И вот, спустя полтора часа совсем неспешного шага, первый пункт пути был достигнут - Дуб Пугачева. Он высится на восточном склоне Кленовой горы. Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания останавливался на привал у этого дерева, прежде чем пойти на штурм Казани, и с вершины этого дуба Емельян Пугачев разглядывал дорогу к городу.
   Правда это или нет – решать историкам. В 1969 году «Дуб Пугачева» был объявлен ценным лесным объектом исторического значения и взят под охрану. Через пять лет рядом с ним установили памятный камень с надписью.
   От остальных дубов он отличается большими размерами – это настоящий исполин. Диаметр его ствола на уровне земли составляет 159 сантиметров, высота дерева до макушки – 26 метров, а возраст – 500 лет.


  Правда, дотошные историки и ботаники все-таки определили, что настоящий Дуб Пугачева перестал существовать несколько десятилетий назад. Им удалось выяснить, что на том же склоне Кленовой горы когда-то рос другой, более старый дуб. Скорее всего, он и был тем самым деревом, рядом с которым делал привал Пугачев со своими соратниками. К сороковым годам двадцатого века этому дубу исполнилось около 600 лет. Диаметр ствола того старца составлял более 3 метров, а его высота – 30 метров. Здоровье великана подкосили сильные морозы – он начал трескаться и сохнуть. Начатое морозами завершили молнии, которые несколько раз попадали в дерево. В конце концов, дуб окончательно засох, и его срубили.
   Дуб срубили, но легенду решили сохранить. Статус Дуба Пугачева «перешел» другому великану, который рос неподалеку. Так легенда перешла по наследству к молодому преемнику, который, впрочем, тоже был свидетелем той неспокойной эпохи.
  


  Есть у учёных некоторые основания полагать, что  хранит тайга и то, что называют Клад Пугачева. Только сам бунтарь его там не прятал.
   Правда, легенд о пугачёвских кладах великое множество, есть такая и у местного населения в районе Кленовой горы. Она гласит, что один из них можно найти у пугачёвского дуба, зарыт он там давно, вот только взять его никто не может. На кладе якобы лежит заклятье, которому дано продержаться ни одну человеческую жизнь. И тому, кто осмелится взять его, грозит мгновенная смерть. В действительности же, когда отгремело восстание, разгромленные под Казанью пугачёвцы, в том числе и марийские народные отряды, хоть и потерпели поражение, но успели награбить несметных богатств. Практического толка от них было мало, скорее наоборот, убегать от погони сокровища эти мешали, но чтобы врагу они не достались, попрятали их в глухих местах и утопили в местных озёрах.
   В самом же дубе спряталась такая чудная деревянная "утка" - нарост.


  За все время пути нам не встретился ни один пеший, только пара велосипедистов, да тройка джипов с замаскированными бумагой номерами, но и так читалось, что они из региона не марийского, а 116 (Татарстан). Наглецы и ленивцы, что уж сказать.
  Пройдя от Дуба Пугачева метров 500, оказались на развилке из двух хорошо протоптанных дорог. По какой идти? Пошли по правой. От дуба до озера Конан Ер, по данным путеводителя, было 1,5км. Идем, идем, километра 2 точно прошли. Понимаем, что не туда идем.  Интернет не ловит, мобильная связь тоже, у навигатора связь со спутниками отсутствует. Причем, погода ясная. Увидели небольшую группу людей, вышедших из тропки - ветки. Спросили. Свернули на тропку. Еще метров 500. И попадаем на чУдное озеро. Это непередаваемое ощущение. Озеро небольшое, примерно 20х30. Но на сколько оно красиво. Абсолютно ровная гладь. Кувшинки. Само кажется черным из-за темного дна. Вода прозрачна. Прозвали его Черным. 




   Сделали возле этого Черного озера привал, пытаясь как то поймать слабые сигналы интернета и посмотреть, какая из мелких расходящихся троп нужна именно нам. 





    Наиболее уставшими казались Глеб и Ян. Два юных туриста и прилегли рядышком.

  
  Отдохнули, и пошли по выбранной тропке. По дороге чаще стали встречаться маленькие поросли юной сосны, или мы стали на них обращать внимание, не могу сказать. Но в таком изобилии я их еще не видела.


   Появились карстовые провалы, густо поросшие лиственными деревьями. Вероятно, в таких провалах, если они глубже, и образуются болотца и озера. Они почти все округлой воронкообразной формы, словно отметки от упавшего большого метеорита.


   Вдруг услышали голоса людей. И практически сразу вышли на большую поляну, незаметную даже в 100м, когда идешь к ней из леса. Мы вышли прямо к озеру Конан Ер.



  Озеро Конан Ер расположено у восточного склона Кленовой горы. Его размеры 600 на 120 м. Озеро карстового происхождения. Представляет собой одну провальную впадину с наибольшими глубинами до 25 м в северо-западной части. На юго-восточном конце озера мелководные участки почти полностью заросли светло-желтыми водорослями.


  Название озера произошло от марийских слов: «кон», что означает щёлочь, и «ер» - озеро. От слова «кон» происходит также глагол «конандаш» - то есть насытить, насыщать что-либо (воду) щёлоком (щёлочью). В старину щёлоком называли отвар золы, настой кипятка на золе, раствор едких солей в воде, а также отвар листьев банного веника в воде. Таким образом, такое название озеро получило либо из-за особого темноватого цвета воды (точнее торфяного дна), либо из-за небольшой мылкости воды в озере, которая ощущается при купании.


  Такая мылкость воды объясняется растворением в Конан-Ере солей из подземных источников, которые обильно питают озеро. Эти источники выходят с высокого склона возвышенности, высота которой составляет 30 м. О подводном питании озера источниками также свидетельствует и то, что уже на глубине 7 м температура воды около 7° C, а ниже 15 метров вода не прогревается выше 4 градусов.
  Из озера вытекает речка Конандер, а также несколько ручьёв, сбрасывая излишки воды. Этим обусловлена очень хорошая видимость в Конан Ере, что обычно свойственно подобным водоёмам. В зависимости от сезона видимость составляет от 6 до 8 метров. Поэтому Конан Ер – это хорошее место для дайвинга.


   Вся видимая жизнь в озере сосредоточена вдоль его берегов на глубинах до 8 метров. Здесь ощущаешь себя словно в лесу. Заросли гигантских водорослей причудливо оплетают погибшие при образовании озера деревья. Солнечные отмели в сезон насыщены стайками весёлой молоди окуней и плотвы. В зарослях водорослей на глубине поджидают свою добычу серьёзные щуки. Если продолжить погружение вглубь, то попадаешь в кромешную темноту. Дно озера покрыто слоем чернильно-чёрного вязкого ила, и солнечный свет сюда никогда не попадает. В свете фонарей можно увидеть силуэты вертикально стоящих деревьев. Есть в этом озере что-то загадочное и притягательное.
   Начитавшись легенд об этом озере (здесь), почему то больше боялась щук и пиявок, а не русалок, обитающих, да, именно так, в этом озере. Пиявок видели собственными глазами, больших, эдак по 10см. Что лишний раз подтверждает чистоту озера.

  Об озере Конан Ер существует множество легенд. Очень интересный вариант легенды про Конан Ер приведен в книге Олега Чубарёва «Легенды и были Кленовогорья», причём этот вариант претендует на историческую реальность и правдоподобность!   Дело было в стародавние времена, когда жил на Казанской земле один купец, его торговые дела шли очень плохо, и чтобы избежать разорения – решил он выгодно отдать замуж свою дочь – прекрасную Фатиму. Была она редкой красоты, и к ней уже сватались не один раз. Но купец имел в этом деле свой расчет, мол, такой товар не залежится, а только возрастет в цене.
Слухи о красоте Фатимы расходились по всему Казанскому краю, и вот, однажды посватался к ней воевода, аж,  из Царевококшайска. Был он богат и известен, имел высокий чин –  грех было отказаться от такого зятя! Но была одна беда – был он стар, и годился ей в отцы, а не в мужья. Однако для купца это была не помеха: стерпится – слюбится. В те стародавние времена частенько не спрашивали воли сына или дочери, а отдавали в семейные узы по своему усмотрению. 
   Узнав о предстоящей помолвке, Фатима сильно загрустила, была она влюблена в одного приказчика, но был он беден, так что ни о каком браке с ним и мечтать было нельзя. И вот, подчиняясь воле отца, поехала она за ним в марийскую глушь. Путь их проходил по известному Казанскому тракту, а ночевать они остановились в постоялом дворе на Кленовой горе (на Александровской поляне). Рядом с постоялым двором жил лесник со своей семьёй, и Фатима подробно расспрашивала лесника и его родню про окрестные леса, про то, какие тут есть болота и озера. После этого долго она была печальной, а потом ушла в свою комнату, сославшись на усталость.


  Наутро, когда купец собирался в дорогу, дочь в комнате не нашли – она сбежала. На помощь пришёл лесник с собаками, и они по горячему следу отправились в погоню! След привел их к подножью Кленовой горы, где в самой гущине леса таилось бездонное болото, у самой трясины след оборвался – и все поняли, что Фатима утопилась.
Предание умалчивает, что было с тем купцом и воеводой, но через некоторое время на месте болота образовалось прозрачное и глубокое озеро. А местные жители поговаривали, что после полуночи из его вод появляется русалка, которая поёт печальные песни…
У нас же есть своя, оптимистичная и ласковая, радостная и чудная прекрасная русалка Бекки, поэтому мы русалок не боимся, мы с ними договариваемся. Беккин заплыв прошел на Ура!

   Русалочка высохла.

  Ян тем временем разгуливал под чутким присмотром с нашей стороны и со стороны группы эзотериков, которые с палатками стояли на поляне, время от времени организатор группы им рассказывала что-то вроде лекции. 

  Абиссины явно понравились эзотерикам, так как и Ян, и Бекки дважды забредали без разрешения к ним в палатки, а то и выпрашивали кусочек шашлыка. Приходилось просить хозяев палаток выдворить кошек. Вот Ян нехотя идет из очередной палатки.
 
   В целом от озера веяло красотой, чистотой и, действительно. неким волшебством, словно попал в сказку.  Вот дерево-хищник, к примеру. Чем не рот всежующий.

      Пробыв у озера около 5 часов, собрались обратно. Возвращались уже быстрее. Не блуждая.

  
Абиссины опять то шли ножками, то ехали на ручках. В общей сложности, из примерно 10 км, пройденных нами суммарно, кошки прошли самостоятельно около 2 км. 


   Дошли до машины, и поехали ... не домой, а к храму Святителя Гурия Казанского. Во-первых, хотелось показать это место Глебу, а во-вторых, рядом с территорией храма находится большое поле, было желание запустить там квадрокоптер. 
   Этот план был 100% выполнен. В Казань вернулись почти в 22:00ч. 



Информация об озере взята здесь;
о Дубе Пугачева - здесь

Автор фото: Мельник Оксана.


Комментариев нет:

Отправить комментарий