суббота, 11 марта 2017 г.

Чудо с перьями

   Не желает ли сударыня побеседовать о перьях? А сударь? 
  К кошкам перья имеют непосредственное отношение. Во-первых, птицы являются предметом охоты кошачьих, во-вторых, из перьев изготавливают махалки для кошек, на которые наши четвероногие любимцы реагирую азартно и страстно. Так ли важна красота и яркость перьев, или кошка отреагирует на любое свежее перышко?


    Птицы умеренных широт не могут равняться по красоте своего оперения с тропическими собратьями. Однако для них это является плюсом. Из-за своего яркого красивого пера много тропических птиц погибает. Птичьи перья как предмет торговли использовались издавна. Поначалу - на оперение стрел на охоте. Позже - для письма. На украшение шляп, одежды, наполнение подушек, утепление курток.
 
  Рисовать картины на перьях птиц - древнее искусство народа маори, коренного народа Новой Зеландии. Сейчас этот вид искусства распространен по всему миру. Одни из известнейших художников на перьях - это британский художник Ян Дэйви, рисующий исключительно на лебединых перьях, и американка Джулия Томпсон, использующая в своем творчестве перья павлинов и индеек.


   Перья - основной декоративный элемент головного убора индейцев. Перья, которые использовались при изготовлении индейских головных уборов, имели глубокое символическое значение. По ним можно было с точностью определить положение их владельца в племени, его фактические заслуги и военные достижения. Роуч - головной убор индейца, несущий изначально сакральный символический смысл и предназначавшийся лишь отдельным личностям, со временем превратился в военный атрибут, а затем и просто в неотъемлемую часть традиционной одежды индейцев. Как правило, роуч называют «солнечным» и наделяют его магической силой.



   Так же используются перья и как талисманы. Прикрепленные к Ловцу снов перья дают хорошие сновидения. Веер из павлиньих перьев в буддийской мифологии - символ сострадания. 


   Очень важным эстетическим элементом для птицы является перо. Выражение "легкий, как перышко" иллюстрирует все великолепие изящной конструкции крыла.


  Перья, в основе которых лежит белок, созданы из вещества под названием кератин. Кератин - это крепкий и прочный материал, образующийся в результате гибели старых клеток, которые находятся в нижнем слое кожной ткани и погибают, удаляясь от источников питания и кислорода и освобождая место молодым клеткам.


  Птичьи перья задуманы настолько сложно, что это невозможно объяснить с помощью эволюционного процесса. Известный орнитолог Алан Федуччиа замечает: "Все отличительные черты пера заключаются в том, что оно имеет аэродинамические свойства. Перья легки, обладают силой подъема и с легкостью принимают прежнюю форму". А на неудачи теории эволюции Федуччиа реагирует следующим образом: "Я не могу понять, как такой орган, который был изначально задуман и спланирован для полета, мог появиться первоначально для других целей".



  Это устройство пера заставляло и Дарвина задуматься. По его собственным словам, необыкновенная красота перьев павлина создавала ему головную боль. В письме своему другу Аса Грею от 3 апреля 1869 года Дарвин пишет следующее: "Я охладел к собственной теории, потому что все время думаю о глазках на павлиньих перьях. Со временем я смирился с этой проблемой. В настоящее время меня сильно беспокоят некоторые устройства в природе, существования которых мы раньше не замечали. Я, например, прихожу в смятение, когда вижу перо павлина."



   Большинство человеческих изобретений уже давно "запатентовано" природой. Строение пера - не исключение. Оно легло в основу таких изобретений XX века, как застежки "молнии" и "липучки". Бороздки пера различных порядков, оснащенные крючками, обеспечивают надежное сцепление.



   У заводчиков кошек популярностью пользуются удобные прочные американские и японские махалки. Они яркие. Эффектно смотрятся перья фазана, но эта красота нежна, если ее касаются зубки кошек, вероятность того, что перо останется целым с первого раза, стремительно падает. Было у нас перо попугая ара. Досталось оно нам забавным образом. В зоомагазине в большом вольере ара обронил огромное красивое перо. Достать самому - не получится. Упрашивали продавцов подать его - продать. В итоге нам его подарили. Прослужило долго, и на выставках кошек, и в быту.
  Раз человек так увлечен перьями, хоть сейчас многие это уже и не замечают, то чего же мы ожидаем от кошек, ругая их за разодранные махалки? У кошек охота на птиц - нормальная, естественная реакция. Ненормально ни как не реагировать - атрофирование цивилизацией. Здорового азарта вашим любимцам!!!


  Больше фото - здесь