среда, 23 августа 2017 г.

В разведку с Куклой. Озеро Таир

   То, что с абиссинами можно прекрасно ездить на дальние расстояния, нам давно не в диковинку. Чаще мы путешествуем со взрослыми кошками или подростками. В прошлом сезоне котенок Гильгамеш был у нас первым зеленым экотуристом. Конечно, поездки на выставки в расчет не берутся. Выставка - это все же цивилизация, выставочная палатка, экспертный ринг, хотя транспортный маршрут на выставку и обратно, несомненно, имеет значение. Экотуризм -  это совсем иная атмосфера. В этом сезоне в путешествие поехала 3,5 месячный котенок Кукла


   Поездки выходного дня обычно планируем, и ничего не забываем. А когда спонтанно едем, то не жалеем о забытом, лишь бы было с кем ехать и на чем ехать. В воскресенье поехали спонтанно. Выбор был сделан часов в 12 дня, во время кофепития на "Макавто", и пал на озеро Таир в Марий Эл. Выбирался маршрут на сей раз не по экстремальности доступа, красоте природы и малочисленности людей, а по комфортности и оптимальному проезду автомобилем. Причиной тому - младенец Наташа, которая младше Куклы на два месяца. С ней покорять тропы, ведущие, к примеру, на озеро Конан-Ер, было бы несколько жестоко.
   Итак, координаты озера Таир заданы навигатору, Наташа уложена в автолюльку. Вопрос, кто из кошек поедет, был решен быстро. Выбирались легковесы, чтобы в четыре руки можно было нести каремат, ребенка, рюкзак свой, рюкзак Наташи, и коте. Навстречу поводку шла Кукла. Вот Кукла и поехала.


  Озеро Таир одно из красивейших озер республики, расположено в 42 км к югу от Йошкар-Олы и 14 к северу от села Кокшайск. От Казани - в 2ч езды автомобилем. Рядом с озером стоит высокоствольный сосновый бор с лиственным подлеском. Название озера произошло от марийского Ото ер ("ото" - роща, "ер" - озеро). В середине озера есть небольшой остров, на котором растет роща - "ото".


   Привыкли к тому, что взрослые коты и кошки в машине, когда маршрут до 300км, просятся сами в туалет, мы тормозим, и они на улице делают свое дело, либо терпят до конечного пункта назначения. В более длительную поездку кошачий лоток в авто ставится за передним сиденьем, и кошки, при желании, сами в него ходят. На сей раз мы о лотке даже и не подумали. Вспомнили, когда было уже поздно.  Кукла обделала Наташину сумку. Пришлось на обочине дороги замывать возникшую проблему. На этом дело не закончилось. Проблема №2 -  Куклу укачало. Тоже замывали. Все, дальше проблем не было. 
  Кукла не пищала, не кричала, не металась по машине. Котенок ехал спокойно, лежала то на руках, то на заднем сиденье, и разок даже влезла в автолюльку к Наташе. Только там было ей жарковато, задержалась она с ребенком ненадолго. 
  В целом, трасса на озеро Таир хорошая, особенно татарская ее часть. В Марий Эл, уйдя с основной дороги, встретился участок километров в пять со сплошными ямами, которые давно ни кто не ремонтировал. Двигались очень медленно. Даже фуры объезжали эти ямы, лихачи ехали и вовсе по обочине дороги. Еще обратили внимание, что по дороге резко сократилось число машин с номерами татарского региона, и появились номера Чувашской республики, 21 и 121, и чуть меньше нижегородских 52-х, марийских номеров было немного.


  Наконец виден стал наш пункт назначения - озеро Таир. Искали, с какого берега к нему подъехать, так и познакомились с молодой семьей, которая, как и мы, колесила просторы Марийки. Мы с коте, они с собачкой. Когда увидели Куклу, пообщались с ней, восхитились. А далее был вопрос: "Эти кошки, наверное, гипоаллергенны?" 
   Сейчас будет небольшое отступление от темы.
 

     Дамы и господа, пани и панове, кто вам навешал на уши рассказал про гипоаллергенных кошек и гипоаллергенные породы? Если вы услышите сказку "Мои котята гипоаллергенны" - вы попали на менеджера с задатками НЛП и вруна. Не существует в мире гипоаллергенных пород кошек, стерильных от микробов и хим.веществ особей, при покаках издающих ароматы ландышей, с голубой элитной кровью в жилах, которую вы в возящемся в лотке существе будете лицезреть скорее абстрактно. Если есть аллергия на слюну животного, точнее, на белок в слюне, то она есть. Как индивидуален каждый человек, так и индивидуальна каждая кошка. Один воспринимает этот белок, другой нет, у одной кошки его чуть больше для такого человека, и начинается аллергия, у другого чуть меньше, и этот баланс устраивает организм аллергика без последствий. И да, даже на лысых сфинксов может быть аллергия. Тамагочи не выделяет белки и с него не выпадает шерсть. Все остальные кошки - нормальные обитатели нашего материального, с элементами таблицы Менделеева, мира. 

      
  Итак, место стоянки выбрано у песчаного берега, оборудованного мостиками, мангалами для шашлыков, местами для умывания и переодевания. Чисто, уютно и комфортно. Людей было много, в основном из Чувашии. Для нас это показалось немного странно, так как на всех, до этого посещенных озерах и дорогах в Марийке, мы встречали больше отдыхающих и туристов из Татарстана. Таир хорош именно для семейного отдыха с детьми. Дно озера тоже песчаное, вода чистая и прозрачная.



   Кукла никуда от нас не отходила, больше сидела рядом с ребенком, с любопытством озиралась по сторонам, приветливо мурлыкала, когда с ней заговаривали отдыхающие, и шла знакомиться исключительно к соседним коврикам с любителями шашлыков. Уютная кошечка, с ней можно ходить в разведку. И плечевая, ко всему. Как попугай, сидит на спине у человека. Коготки не выпускает.
     
   По словам учителя-краеведа из Кокшамар Е.Л. Кутасова, в старину на берегу озера Таир жили люди из монастыря. Они должны были поставлять рыбу в Ежово-Мироносицкий монастырь. Жительница поселка Таир Х.Я. Мухамедгараева подтвердила это, сославшись на рассказ старого жителя Сафы, который работал лесником и жил у озера до 1917 года: "Был выстроен небольшой деревянный монастырь, небольшая часовенка и банька. Монахи молились, ловили рыбу, били зверя".
  О монахах говорится и в следующей легенде, записанной Н.А. Смеловой, главой Кокшайского сельского управления: "Есть посреди озера Таир красивый остров, на нем растут деревья. Некоторые говорят, что он плавучий, но, по словам старожилов, он никогда не двигался. За непослушание и провинности монахов заставляли носить землю и высыпать ее в прорубь, так и образовался остров посреди озера". 
  Некоторые отдыхающие либо самостоятельно вплавь, либо на подручных плавсредствах добирались до острова. Говорят, что там и рыбу ловят. 


   А что наша маленькая Наташа? Она путешествует с нами практически с первых дней. Вначале "по делам", потом и в более дальние поездки. На сей раз мы все-таки кое-что забыли ей взять в поездку. С шапками у нас не заладилось с самого рождения. Сперва они были велики и наползали на лоб. Потом в них не было необходимости, так как было тепло, а от легкого ветерка защищали капюшон или слинг. К месяцу шапки, дважды надетые, стали маленькими. Новые же руки не дошли купить. Откладывали на потом. И вот этот час Х настал. С озере дул свежий ветер. Не тот случай, когда такому маленькому ребенку было бы без шапки уместно. Искрометно пришлось искать решение, что одеть Наталке на голову. Решение пришло неожиданное. Ползунки плавно превратились в очаровательную шапку-зайчика. Зато мы теперь знаем, как пошить шапочку с ушками.

   
   Озеро Таир - памятник природы республиканского значения. Его площадь составляет 50 га, максимальная глубина - 10 м. Вокруг озера множество баз отдыха. Связь и интернет ловят прекрасно, намного лучше, чем в центре Казани. Если ищите, где отдохнуть с ребенком, или с котенком - очень подходящий вариант.