понедельник, 14 августа 2017 г.

Кошки у мусульман

  По приезду летом 2014г. в Татарстан наше любопытство было связано с мусульманской культурой. Тем более, что поначалу нашим местом жительства был город Болгар, древняя столица Булгарского царства на берегу великой Волги. Кажется, на второй или третий день мы пошли на экскурсию в великолепную Белую мечеть, прихватив с собой абиссинского кота Shafran El Dar.  Если кто-то и будет удивлен, что мы с ним попали в храм и нас ни кто не остановил, но только не мусульманин. Да, мы с котом были в мечети, более того, в одной из самых красивых и почитаемых мечетей России. Так откуда пошли такие вольности для котов у мусульман?

   
  Оказывается, кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть. 


  Известно отношение к кошкам проповедника ислама и передатчика хадисов о жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) по прозвищу Абу Хурайра («отец кошечки»). Его настоящее имя было Абд ар-Рахман бин Сахр. Прозвище возникло потому, что он носил в рукаве одежды кошку. Другое его известное прозвище Абу Хирр («отец кота»).


   Пророк Мухаммад любил кошек и советовал своим единоверцам заботиться о них. У Пророка была любимая кошка. Он опекал ее, никогда с ней не расставаясь, даже во время молитвы. Существует даже хадис о том, что Мухаммаду нужно было срочно уйти, а кошка уснула на рукаве одежды, он отрезал рукав, лишь бы не побеспокоить ее сон. Когда он вернулся, кошка проснулась и поклонилась ему. Тогда Пророк погладил ее три раза. Хотя, я думаю, гладил он ее много раз.

  Жена Пророка Мухаммада Айша во время молитвы увидела, что кошка поела стоящую на полу еду. Завершив молитву, она стала есть после животного, сказав, что Пророк делал омовение водой, которую они пили. В одном из хадисов говорится: «Дауд ибн Сахих ибн Динар ат-Таммар привел слова своей матери о том, как ее хозяйка послала ее с блюдом (харисы) к Айше, когда та совершала молитву. Она сделала мне знак, чтобы я опустила его на пол. Кошка подошла и попробовала немного из него, а когда Айша закончила молитву, она поела, взяв еду из того места, где ела кошка. Она сказала: «Посланник Аллаха сказал: «Они не нечистые: они – ваши домочадцы». Она добавила: «Я видела, как Посланник Аллаха выполнял омовение водой, к которой прикасалась кошка» (хадис Дауд, рассказал Джабир ибн Абдулла).



  "Некая женщина была наказана из-за кошки. Она держала ее взаперти до тех пор, пока та не умерла. Так вошла она из-за нее в Ад. Она не кормила и не поила ее, и не дала ей возможности питаться земными тварями”
(Бухари и Муслим).


   

  “Однажды по дороге шел человек, и его замучила жажда, и тут он нашел колодец, спустился туда и напился. Потом он выбрался из него, а там собака, высунув язык, грызет сырую землю от жажды. И сказал человек: «Эта собака изнурена жаждой так же, как был изнурен ею я». И он, спустившись в колодец, наполнил свою туфлю водой и, держа ее в зубах, выбрался и напоил собаку.
   И Аллах был благодарен ему и простил все его грехи”. Люди сказали: “О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда?” Он сказал: “Награда будет за доброе отношение ко всему живому”
(Бухари и Муслим)


   



На фото - кот Shafran Nart Sane. Фотоальбом приключений кота на берегу Волги - здесь.
История о Мухаммаде взята с сайта  https://islam.life/archives/184/