понедельник, 14 августа 2017 г.

Ромашковая Шурочка

   Есть у нас абиссинская кошка с полным именем Shafran Jagrata Savitri. Внешне без супер-пупер шоу данных, обыкновенная девочка брид класса. И все бы ничего, да с таким характером кошек поискать еще надо. Начнем с того, что с двух месяцев за ней закрепилось прозвище "Умная". 


  Во-первых, позировать для фото она с детства не любила. Как только Умную фотографировать, она или вкривь сядет, или вкось. Или захочет быть на переднем плане совсем в неподходящий для этого момент.




  Во-вторых, прозвище свое она получила потому, что в момент, когда всех кошек выгоняют из кухни, чтобы спокойно поужинать, маленькая Умная прячется под кухонным гарнитуром. Только закрываются двери за последним выдворенным хвостом, тут Умная и появляется на сцене. Ты к ней - она от тебя. Изловишь, несешь к двери, открываешь - Умная раскорячивается всеми четырьмя лапами и изворачивается, упираясь о дверной косяк. Дверь сильно не откроешь, тогда остальные кошки вернутся обратно. И тут вспоминается украинская сказка Павла Тычины "Ивасик Телесик":

Тільки що Івасик на бережок, а відьма його – хап! та й потягла до своєї хати. Принесла та й каже дочці:
- Ось на, Оленко, цього хлопчика, спечи мені його на обід.
- Добре, мамо, – каже Оленка. – Я вже й у печі напалила.
- То я піду по сіль, – каже відьма, – а поки вернуся, щоб була мені печеня готова.
Відьма пішла по сіль, а Оленка взяла лопату та й каже до Івасика:
- Сідай, хлопче, на лопату.
- Та я не вмію.
- Та сідай, сідай!
От Івасик то руку покладе, то голову, а все не сідає, нібито не вміє, а далі до Оленки:
- Ти мені покажи, як сідати, то я й сяду.
- Та от же так, дивися!
Сіла Оленка на лопату, а Івасик її – шух! У піч і заслонкою затулив, там вона й спеклась.








  Так, по аналогии с известным главным героем кинокомедий режиссера Леонида Гайдая о приключениях Шурика, тоже рыжая Умная стала, наконец, Шурочкой. 


    Когда начинаю кормить кошек, размораживаю пластину мясного микса в микроволновке, стоя спиной к сидящим на полу в ожидании еды хвостатым. В этот момент позади постоянно раздаются на разные голоса "Мяу, миу, ииии, уууу, хочуууу" и т.д. Мельтешат по кухне вслед за мной, путаясь под ногами. Так вот, кто-то меня стал в спину, точнее, чуть пониже спины, в это время мягко так ударять лапами. Когда это было первый раз, быстро оглянулась, но кошки сновали, как и прежде, определить, кто толкнул, не смогла. Так второй раз, третий. И вот удача - увидела, что это делает Шурочка. Мягко так. Быстро. Подпрыгнула, толкнула всеми четырьмя лапами, и спрыгнула, как ни в чем ни бывало. 

  Любит Шурочка еще наблюдать. За всеми: людьми, гостями, кошками. Занимает места вровень с человеком. Никогда внизу или слишком высоко, как, к примеру, прабабушка Рива. Наравне, чтобы глаза в глаза быть. Академичка, а не Шурочка.
  
  При чем здесь название статьи "Ромашковая Шурочка"?  Да всего лишь при том, что вывели Шурочку пофотографироваться в ромашках. Ромашки хорошо пофотографировались. А Шурочка... Шурочка залезала в сумку детской коляски, вскакивала на плечи и не хотела слезать, орала, когда переходили дорогу на светофор. Вела себя самым возмутительным способом. Правда, никого не обидела, не укусила и не поцарапала. Умная, потому что.