понедельник, 4 сентября 2017 г.

Кара-Куль не так страшен

  
  Выражение "Не так страшен чёрт, как его малюют" полностью соответствует тому впечатлению, которое произвело на нас озеро Кара-Куль Высокогорского района Татарстана. Расположено оно в 60км от Казани, добраться автомобилем за час не составляет труда. Этот водоем является памятником природы регионального значения и состоит из двух частей, которые соединяются между собой небольшим протоком. По географическим данным, глубина озера ранее достигала 30 метров, сейчас же не более 5 метров. 


  Мы искали легкую форму отдыха, и это озеро полностью нас устроило. Воскресный день в Казани начался дождем, тучами затянуло всё небо. Ветер гнал их как раз в сторону Кара-Куля. Однако мы немного опередили неуютную погоду, и успели попасть и под солнце, и под гром с молниями, и под солнечный дождь, и под угрюмые тучи. Погода постоянно менялась.


    Котенок Ромка  поехал с нами. Пока ехал в машине, прослушал легенду об озере Кара-Куль, что в переводе с татарского значит "черное озеро".
  Есть в Татарстане еще одно озера с таким же названием, находится оно в Балтасинском районе. Оба Кара-Куля карстового происхождения. И вода в них, по описанию, черного цвета. Правда, этого мы не заметили. Озеро показалось нам светлым и уютным. Купаться в нем не хотелось, дно неудобное, илистое, поросшее растительностью. Да и холодный ветер тоже не располагал к водным процедурам.


  
  Но посидеть на берегу с ребенком и котенком - в удовольствие. Ребенок крепко спал на свежем воздухе. Котенок обследовал берег в поисках таинственного змея. Поверхностное изучение древних мифов говорит о том, что неподалеку в пещерах жил гигантский змей. Желающим заниматься охотой или рыбалкой приходилось приносить жертвы мифическому властелину над всеми земными гадами. Скорее всего, древние мифы и наложили отпечаток на воображение современных местных жителей.

   
  Чудовище Кара-Куля сведущие татарстанцы зовут "су угезе" или "водяным быком". Очевидцы уверяют, что им довелось увидеть либо чудовище полностью, либо какую-то часть его тела, либо просто услышать страшный рев. Внешность тоже все описывают разную, от гигантской летающей рыбы до огромного существа с рогами и четырьмя копытами.

  
  Некоторые архивные записи могут поведать нам о необычно большой чешуе змеи, найденной в 1963 году недалеко от деревни Кара-Куль. Возможно, в корне мифов о необычном озёрном создании лежат вполне реальные факты, но дожило ли существо до наших дней – неизвестно. Хотя и по сей день здесь можно встретить суеверных людей, нежелающих купаться в этих озёрах, дабы не испытывать судьбу.

   
  Комаров на озере почти не было. Мокрая трава, много клевера, расторопши, какая-то неведомая нам красная ягода. Уютное и совершенно нестрашное это озеро Кара-Куль.



   А Ромка нас порадовал. Сразу понял, что машина - его временный дом, и от "дома" отходил не более, чем на 10м. Бегал за нами по пятам, на стороны не заглядывался особо. Разве что травку пожевать, цветочек понюхать. Без трусости, спокойно и смело. Как и его сестра Кукла, очень комфортным четырехлапым туристом оказался Ромарио.

   Фото Ромки с поездки - здесь