понедельник, 30 октября 2017 г.

Чеширский Кот

  О Чеширском Коте не знает только ленивый. Появился он в Англии в незапамятные времена, однако всемирную популярность получил благодаря Льюису Кэрроллу и его книге "Алиса в Стране чудес". В графстве Чешир, где родился Кэрролл, некий до сих пор неизвестный маляр рисовал улыбающихся котов над дверьми таверн. Исторически это были скалящиеся львы (или леопарды), но в Чешире мало кто видел львов. А еще вид улыбающихся котов придавали знаменитым чеширским сырам, история которых насчитывает уже более девяти веков.


  А вот способность исчезать Чеширский кот из страны чудес перенял у призрака Конглтонского кота. При жизни этот кот был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой после очередной прогулки… Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь, - на пороге сидел её любимый кот, впрочем, через мгновение он исчез, как будто бы испарился в воздухе. Призрак кота видели сотни людей на протяжении многих лет. Он являлся каждый вечер: его видели и смотрительница, и её друзья, и посетители чеширского аббатства. 


- А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
- А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
- Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются… 


  В нескольких шагах от нее на ветке сидел Чеширский Кот. Завидев Алису, Кот только улыбнулся. Вид у него был добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса сразу поняла, что с ним шутки плохи.
 - Котик! Чешик! - робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему это имя, но он только шире улыбнулся в ответ.
  - Ничего, - подумала Алиса, - кажется, доволен.
Вслух же она спросила:
 - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
 - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно … - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.

- … только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.


 - Как тебя понимать?
 - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

Фото Светланы Бутенко.
На фото - абиссинская кошка CH Shafran Evita Elaine