понедельник, 30 октября 2017 г.

Halloween 2017


 
  У кельтов, которые жили на территориях нынешних Англии с Северной Францией и Ирландией, принято было различать, что есть два времени года, одно светлое, а второе, соответственно, тёмное. Считалось, что тёмная часть начинается и берёт в свои руки управление с 31 октября. Этот праздник тогда называли Самайном и он знаменовал приход тёмной части.
 
  
  Это было время окончательного сбора урожая и в деревнях принимали решения, куда какую часть определить. Кроме этого было принято резать скот. Выбирали из стада более слабых, которые не пережили бы тёмную, холодную зиму. Народ верил, что во время Самайна активизируются злые духи, сверхъестественные существа. Кельты разводили везде костры, а посвящённые гадали желающим на костях животных.


  
  Забавы, которые устраивались, и репы, а позднее тыквы со свечами были для того, чтобы кельты могли продемонстрировать злым духам, что не боятся их и полностью готовы к зимовью. Чего боялись люди в те времена? Неизведанного и зла, мистические действия которого не могли предвидеть. 


  На смену язычеству приходит христианство, и Хэллоуин поменяли на День всех святых. Народ привык праздновать что-то в этот день, так пусть отмечает светлый праздник, решило католическое духовенство.

      
  День Всех Святых в католицизме отмечается в 2017г. 01 ноября. А 2 ноября, сразу за Хэллоуином, отмечают День поминовения усопших. В католицизме вообще особенно относятся к усопшим. Считается, что каждый должен в этот день вспоминать не только о существовании Ада или Рая, но и покаяться и совершать больше добрых дел. В этот день принято также посетить кладбище, чтобы убрать на могилах умерших и зажечь лампадку. Часто некоторые семьи проводят там трапезу.


   В православии празднование Дня Всех Святых приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы, в 2017г. это было 11 июня. Почему церковники не договорились об общем дне этого праздника, не понятно. Обычно крупные церковные праздники как-то связаны все таки с природными явлениями, сменой сезонов, урожаем. И конец октября - начало ноября - увядание природы, конец сбора урожая. Чем объясняется летняя дата празднования у православных, кроме не вполне логичной хронологии?  У православного духовенства своя канцелярия. 


  Почему церковь стремится запретить Хэллоуин в России, при этом в православии (не Московского Патриархата) есть аналогичный праздник поминовения усопших, Радоница, пусть и не костюмированный. И приходится он на вторник после пасхальной недели. Обычно это весна. Слово "Радоница" заимствовано у балтов: лит. raudine «молитва за умерших с плачем и причитанием», лит. rauda «плач с причитанием». По мнению других специалистов, название Радуница явилось переосмысленным (путём сближения с рад, радость) производным от греч. ροδωνια «розовый куст, розовый сад» - кальки лат. Rosalia "день роз" с тем же значением «праздника поминовения мёртвых» (аналогичная этимология общепринята для названия праздника Русалий). Иные же утверждают, что в среднегреческом языке нет термина Радуница для поминок, и наиболее приемлемым следует понимать Радуницу как праздник радостного пасхального поминовения мёртвых и её сближение с рад- («радование, радость»). Кстати, вот русалки к весенней дате очень даже к месту. Впрочем, как и розовый куст. И тогда все начинает приобретать иной смысл, уже действительно ближе к природным явлениям.