вторник, 20 марта 2018 г.

Амилоидоз у абиссинов

  О некоторых генетических заболеваниях,  если с ними сам никогда не сталкивался, узнаешь совершенно случайно. Да, попадаются небольшие заметки об амилоидозе почек у абиссинских кошек. Однажды встретив комментарий, что благодаря хорошей работе старых заводчиков, наследственный амилоидоз почек уже давно не прослеживается в этой породе, сложилось впечатление, что и тема эта не стоит обсуждения. Верить на слово на тот момент показалось разумным, раз опытный заводчик сказал, то так оно и есть. Увы, когда пришлось на протяжении короткого времени узнать сразу о нескольких случаях заболевания в разных городах и странах с одинаковым течением болезни у кошек схожих линий разведения, тут волей - неволей задумаешься, что за странное совпадение, и можно ли было его предотвратить.



  Амилоидоз почек представляет собой частную форму такого заболевания, как амилоидная дистрофия, или общий амилоидоз. Данное патологическое состояние характеризуется отложением в межклеточном веществе специфического, не свойственного нормальному организму гликопротеида – амилоида. В переводе с латинского «амилоид» означает «крахмалоподобный», что отражает физико-химические свойства данного вещества. Таким образом, амилоидоз является следствием белково-энергетических нарушений, происходящих в организме, а образующийся при этом амилоид в результате своего накопления и давления на клетки какого-либо органа постепенно приводит к его атрофии.

  Различают амилоидоз почек первичный и вторичный. Первичная, семейная локальная и старческая формы амилоидоза почек являются самостоятельными заболеваниями, а вторичный амилоидоз считается осложнением основного заболевания. Причинами вторичного амилоидоза являются туберкулез и некоторые другие инфекционные процессы (малярия), ревматоидный артрит, гнойно-деструктивные болезни различных органов и тканей; в данных случаях амилоидоз почек возникает, как правило, через продолжительное время после начала основного заболевания.

Амилоидные пятна на срезе почки красные с красной краской Конго, как видно на этой фотографии.

В поляризованным свете окрашенные в красный Конго красные фибриллы будут двулучепреломляющимися - цвет двулучепреломления был описан как «яблочный зеленый».

  Среди научного сообщества сегодня бытует множество теорий, объясняющих механизмы формирования болезни. Наибольшей универсальностью обладает мутационная теория, утверждающая, что важное значение в развитии болезни принадлежит появлению множества клонов клеток амилоидобластов - копий ретикуло-эндотелиальной клетки (способной захватывать и усваивать чужеродные частицы), образующихся в результате мутации генов. Данная теория сближает между собой механизмы развития таких заболеваний, как амилоидоз и опухолевый процесс. Другие современные теории амилоидогенеза отражают в патогенезе заболевания влияние таких факторов, как уменьшение содержания в сыворотке крови альбуминов и увеличение глобулиновых фракций; нарушение белково-продуцирующей функции клеток ретикуло-эндотелиальной системы; способность многих микроорганизмов, продуктов их распада и жизнедеятельности играть роль аутоантигенов, запуская в организме таким образом целый каскад аутоиммунных реакций.

  В привязке к абиссинским кошкам нас интересует первичный, а именно - наследственный амилоидоз. Синонимы первичного почечного амилоидоза у людей - семейная средиземноморская лихорадка, армянская периодическая болезнь. Еще любопытно, что семейная средиземноморская лихорадка (FMF) является наследственным воспалительным расстройством, вызванным мутациями в гене, который кодирует белок 781-аминокислоты, называемой пирином. Хотя все этнические группы населения восприимчивы к FMF, само заболевание обычно происходит у людей средиземноморского происхождения, включая евреев-сефардов, евреев Мизрахи, армян, азербайджанцев, арабов, греков, турок и итальянцев. Давайте вспомним наблюдения за таким генетическим заболеванием у абиссинов, как дефицит пируваткиназы (PKdef). У людей им (под названием "серповидноклеточная анемия") также болеют этнические группы того же региона и Северной Африки. Но в том случае изменение генов связано со способностью организма противостоять малярии. Какую защитную функцию и против чего может нести амилоидоз, пока не известно.
  Функция пирина полностью не выяснена. Это белок, который помогает генерировать мультибелковые комплексы, вызывающие воспаления в ответ на определенные инфекции. У здоровых людей пирин-опосредованная сборка воспаления приводит к зависимой обработке и секреции противовоспалительных цитокинов (таких, как интерлейкин-18) и является ответом на атаки энтеротоксинов от определенных бактерий. Модификации усиления функции в гене MEFV делают пирин гиперактивным, а затем образование воспалений становится все более частым. Неизвестно, что именно стимулирует атаки, и почему перепроизводство интерлейкина приводит к особым симптомам в отдельных органах (например, суставах или брюшной полости).


  У абиссинских кошек амилоиды в основном депонируются в почках, что приводит к снижению функции почек, и может произойти фатальная почечная недостаточность.

   Обычно у кошки амилоидоз обнаруживается в возрасте от 1 до 5 лет, хотя прогрессирование заболевания варьируется. Для некоторых заболевших кошек отложение амилоида может происходить медленно, а функция почек может оставаться адекватной в течение нескольких лет. Для других осаждение амилоида может быть быстрым и тяжелым, с почечной недостаточностью, развивающейся в течение одного года. К тому времени, когда клинические признаки заметны и подозревается амилоидоз, вероятно, будет значительное отложение амилоидов и связанное с ним повреждение почек, и поэтому диагноз часто делается на посмертном обследовании. Амилоидоз у кошек редко встречается в научной литературе, и способ наследования неизвестен. Это может указывать на то, что состояние встречается редко или что оно занижается из-за отсутствия правильно поставленного диагноза. Амилоидоз более распространен у кошек абиссинской породы, чем у других, и черта унаследована внутри семей. Поэтому рекомендуется избегать бездумного разведения заболевших кошек и кошек линий, где этим заболеванием болели родственники, включая дедушек и бабушек, братьев и сестер, предыдущие потомства, братья и сестры родителей.

  Почечный амилоидоз у кошек приводит к тому, что пораженный орган начинает выбрасывать во внешнюю среду первичную мочу, которая по составу практически аналогична плазме крови. Проще говоря, вместе с выделениями из организма уходит масса ценных веществ и белка. Очень опасно то обстоятельство, что в их число попадают глобулины, препятствующие свертыванию крови. Из-за этого кошки с амилоидозом чрезвычайно восприимчивы к тромбозу вен и артерий. Чаще всего тромбы при этой болезни закупоривают легочные артерии, причем симптомы могут варьировать от сильной одышки до тяжелого дистресс-синдрома.    Постоянная потеря белка часто приводит к асциту, то есть водянке брюшной полости. Кроме того, у больных кошек иногда фиксируются отеки конечностей и морды. Появление таких отеков у больных животных – редкость, но асцит развивается действительно часто.

   Диагностика

Клинические признаки амилоидоза связаны с прогрессирующим повреждением почек и включают:
  • чрезмерное питье и мочеиспускание 
  • обезвоживание 
  • плохое качество шерсти
  • гингивит (воспаление десен)
  • летаргию
  • отсутствие аппетита
  • потерю веса
  • резкие периодические боли в животе (ошибочно можно спутать с хроническим гастритом), которые сами проходят через несколько часов
  • проблемы с пищеварением, выражающиеся в чередовании диареи и запоров 
  • бледные каловые массы
  • желтушность всех видимых слизистых (симптом не достоверный, есть вероятность путаницы с желтушностью от амилоидоза печени у кошек ориентальной породы). 

   С целью диагностики амилоидоза почек нужно быть готовым, что питомцу придется сдать:

- Общий анализ крови. Выявляет повышение уровня СОЭ на начальных этапах развития заболевания. Снижение количества эритроцитов свидетельствует о недостаточности. Если уровень тромбоцитов повышен - патология коснулась селезенки.
 - Биохимический анализ крови. Для нефротической стадии характерно понижение уровня белка и рост холестерина. Посредством электрофореза выделяется патогенный белок.
 - Анализ мочи. Уже на протеинурической стадии выявляется повышенный уровень белка. Иммуноэлектрофорез позволяет выделить белок Бэнс-Джонса, наличие которого говорит об AL-амилоидозе.
- Проверить соотношение моча / креатинин
- УЗИ и/или рентгеновское обследование
- Биопсию почек (по людям уже разработаны методы и не столь кардинальные, биопсия сдается из десны и прямой кишки). При окраске пробы конго красным (специфическая окраска на амилоид) амилоид окрашивается в кирпично-красный цвет. При просмотре окрашенных конго красным препаратов в поляризационном микроскопе обнаруживается двухцветность — дихроизм: красноватое и зелено-желтое свечение.

  Лечение

  Лечение амилоидоза почек подразумевает коррекцию питания, прописывается диета. В течение 1,5−2 лет нужно каждый день съедать по 5 г сырой печени на среднюю кошку (пропорция относительно человека). Продукты, содержащие белок и соль, из рациона исключить или минимизировать их употребление. Важно получение организмом витаминов, особенно витамина С и солей калия. 
  Для замедления выработки амилоидоза используют препарат в таблетках "Колхицин" (имеет много побочных эффектов, в т.ч. длительное лечение колхицином влияет на фертильность и обладает мутагенным и тератогенным действием во время беременности).
  В 2017г. в Японии был запатентован специальный ветеринарный препарат в таблетках "Rapros", сдерживающий развитие амилоидоза у кошек.

  Генетических тестов на данное заболевание до настоящего времени так и не было изобретено, как ученые не старались. Исследования по кошкам проводились в университете Миссури в Колумбии и в Миланском университете в Италии.  


Автор статьи: Оксана Мельник

Источники:
https://www.ufaw.org.uk/cats/abyssinian---amyloidosis
https://en.wikipedia.org/wiki/Familial_Mediterranean_fever
https://evrikaru.livejournal.com/121939.html
http://etopochki.ru/bolezni-pochek/poroki/amiloidoza-pochki.html http://practicagystologa.ru/2016/04/30/okraska-na-amiloid http://www.toray.com/products/chemicals/che_0070.html /
http://felinegenetics.missouri.edu/99lives