четверг, 10 мая 2018 г.

Abytravel: Именьковский пляж

   Река Кама примечательна не только своей полноводностью, а и разнообразием пляжей. Наиболее удобные пляжи, как правило, многолюдны. Есть же еще и малоизвестные, созданные самой природой места отдыха на Каме. На один из таких пляжей, в селе Именьково Лаишевского района Татарстана, мы и попали, заехав для разнообразия на обратной дороге в Казань из Чаллов. 



  Пляж расположен прямо вдоль трассы, если в любом удобном месте съехать с нее в поле. Очень длинный, широкий. Состоящий из темного мелкого песка и речной гальки. Единственный минус - за ним ни кто не следит, равно как и не все отдыхающие убирают за собой. 



   Любопытна история самого села Именьково. Оно находится в 50 км от Казани. На северо-западной окраине села Именьково, между се­лом и устьем р. Брыски, было обширное булгарское поселение. Северо-западная часть этого памятника уже почти полностью уничтожена водохра­нилищем. В обнажениях фикси­ровалось большое количество остатков древних сооружений.






   Селение Именьково под названием "Иман киска" упомянуто в писцовой книге И. Болтина от 1603 г. Вполне вероятно, что село Именьково су­ществует с XII века. Имеет две версии: 
1) основателем села является старик по имени Имэнкол, 
2) основано на бывшей дубраве (тат. имән - "дуб") . 
    Киска так киска, Бьянка - она кошка и есть.  



   Вечерняя Кама красива. 



   А проводить нас вышел житель татарских степей, пугливый суслик. Посвистел что-то с сородичами, и убежал в норку.