четверг, 10 мая 2018 г.

Abytravel: загадочное Семиозерье



  О Семиозерском монастыре прочитали совсем недавно. В 50км от Казани расположена Седмиозерная Богородичная пустынь. Сюда приезжают паломники со всей России. И, по утверждениям верующих, хранящиеся в храме православные святыни, а также живой источник, бьющий недалеко от обители, являются чудотворными. 




  С котом Shafran Yankovsky, мы приехали на территорию монастыря. Кстати, на его территории находится небольшой птичник с красавцами павлинами, за которыми ухаживают монахи. Детям это особенно интересно. Ян, увидев павлинов, прижался к земле и о смелости даже не заикался.



 Территория у монастыря небольшая, ухоженная. Рядом с заново отстроенным храмом расположены руины его более древнего предшественника. В 1615г. в этом месте поселился выходец из Великого Устюга - схимонах Евфимий. К 1627г. здесь уже был открыт монастырь. 
 


   Нам, любителям экотуризма, было интересно посетить еще и святой ключ, расположенный, судя из описаний, где-то недалеко. Узнав, как к нему проехать, мы отправились в путь. Проехать оказалось возможным только до заброшенного в лесу бывшего пионерского лагеря. Далее и дорога через лес была узкой, и лужи стояли столь глубокие, что даже пешком пройти было не всегда удобно, не то, что машиной ехать, которая там легко бы увязла в песке и глине.
 





  Видимо, это было одна из двух дорог, ведущих к ключу. Мы встретили нескольких попутчиков, и наоборот, людей, уже возвращающихся от ключа. Те, кто шел обратно, были в высоких резиновых сапогах. Молодая пара, шедшая с нами и обогнавшая нас намного, почему-то повернула обратно. Вскоре мы узнали, почему. И да, резиновые сапоги мы так и не удосужились приобрести. Наверное, пора.



   По дороге встретились причуды природы. Сосна, так стремящаяся выжить, закрутила свои ветви в крепкий устойчивый к ветрам узел. А дятел, в холодную весну пытающийся достать жучков из засохшей березы, проделал титанический труд, искромсав дерево, как настоящий дровосек. 


  Ключ, к которому мы шли, считается витально-астральным местом силы, и энергетически связан с Казанью. Чтобы к нему попасть, кроме прохода через лес, еще нужно пересечь несколько мостиков через лесные реки - притоки реки Солонка. 




  Согласно преданию, в горе, из которой вытекает родник, хранится серебряный клад, спрятанный церковью от советской власти. Вода содержит частицы серебра, долго не портится. Сюда приезжают паломники, люди запасаются семиозерской водой, совершают омовение в роднике. Семиозерский ключ является частью охраняемой территории, памятником природы. 



 Дойдя до первого моста, мы поняли, почему вернулась молодая пара, и почему встреченные нами люди были в резиновых сапогах. Мостик на треть только был пригоден к проходу через него. Полноводный разлившийся ручей затопил его, и пройти дальше в кроссовках было нереально. Более того, уже зная местные ненадежные почвы в лесу, был риск провалиться в какую-нибудь воронку под водой. 


   Зато природа дала понять, что эти места действительно удивительные. Первый мост казался границей между мирами. Та сторона, с которой мы пришли, казалась тенью. А сторона, на которую мы не попали, была залита солнцем и светом так, что казалось, будто лес и растекшаяся вода находятся в каком-то нереальном измерении.

 Когда сойдет вода и будет суше, мы повторим наш маршрут. Пока же история семиозерского ключа подождет сопровождающих фото, непременно с кем-нибудь из наших абиссинов. 

Автор фото: Оксана Мельник

Источники:
http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_dostoprim/sedmiozerski_monastir/index.htm
http://alekseyevsk.ru/news/munitsipalnyie-vesti/zagadochnyie-mesta-i-anomalnyie-zonyi-alekseevskog