понедельник, 14 августа 2017 г.

Марийская Нимфея

   В чистейший озерах Марий Эл можно встретить очень красивый цветок, который обычно называют лилией. Год назад мы целенаправленно искали его, выезжая на глухое озеро Челдови. В этот раз, после продолжительных дождей, когда земля немного подсохла и выдался жаркий день, мы решили попробовать проехать опять к этому озеру. Не получилось. Обе дороги к ближайшей к озеру деревне можно было преодолеть только на джипе, а еще лучше - на тракторе. 


  Повезло нам случайно. По дороге к Челдови между деревьев мелькнуло большое озеро. Видимо, на нем не очень любят отдыхать ни местные, ни приезжие, хотя склоны и берега этого водоема вполне уютные. Это было одно из озер озерной группы У-Тумер. 

Shafran Nart Sane

     Решено было остановиться на берегу этого озера.


 


  Тут то и стало понятно, почему на нем отдыхают только малочисленные местные жители. У этого озера есть свой дух-покровитель. Как бы это странно сегодня не звучало. Долго находиться на озере невозможно. Комары и оводы, мошки и еще какие-то кусачие мушки. Они носятся и норовят сесть на тебя, особенно если ты решил окунуться в озере. Словно маленькие крылатые охранники. А охранять здесь есть что. И есть от кого. 


  Здесь растут белые лилии. И их не одна-две, а полностью берега усеяны ковром этого прекрасного водного цветка. Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.


  Белая лилия - она же та самая волшебная Одолень - трава. Ее еще называют Лебединой травой, Русалочьим цветком, Белой Нимфеей. И, наверное, русалки этого озера и подсылают комаров, чтобы те защитили их Дом от незваных гостей. Гости ведут себя не всегда хорошо. В кустах, например, мы нашли сорванные и выброшенные цветы лилий, ведь вянет этот цветок практически в течение получаса. И ни что его уже не может реабилитировать. 


  Древние греки считали, что белые лилии появились от пролитого молока Геры. В призрачную белую лилию превратилась одна прекрасная нимфа, спасающаяся от настойчивого любовного преследования бога Посейдона. Может быть, поэтому назвал ее К. Линней «Нимфея кандида» – Нимфа Белая, она и стала символом любви и счастья людей.
Легенды о Белой водяной лилии, белой кувшинке слагались многими народами.
Shafran Nart Sane
   Есть легенда, что одна симпатичная нимфа, страстно полюбившая красавца и силача Геракла, очень долго ждала его ответной любви у берега пруда и, бесконечно страдая  от неразделенной любви, превратилась в прекрасный белый цветок, раскрывающийся на поверхности темных вод...
Shafran Nart Sane
    Увы, любовь без взаимности тысячелетиями приносит горькие страдания не только простым людям, но и известным богам.

Shafran Nart Sane
   Так, итальянцы берегут такую легенду.  В красивом, богатом замке жила милая Мелинда (графиня). Она очень любила гулять по парку, лесу и собирать различные цветы. Однажды ее служанка рассказала ей, что на пруду появился красивый желтый цветок (кубышка). Тут же побежала Мелинда полюбоваться необычным цветком на воде, и, как не отговаривала ее служанка, Мелинда зашла в воду и захотела сорвать кубышку. Но тут  же она была утянута под воду... 
  Оказалось, что водяное чудище превратилось в цветок и затянуло Мелинду в свое подводное царство. Мать Мелинды побежала к колдуну, он ей сказал, что дочь ее жива, но может стать женой подводного чудища и велел ей 9 утренних и 9 вечерних зорь и по девять раз на том месте, где она утонула, кричать заклинание. Если Мелинда не выйдет, то она навсегда останется под водой. И вот графиня девять утренних и вечерних зорь звала ее, и когда дошла, наконец, до последней зори, вдруг услышала выходящий из болота голос: «Поздно зовешь меня, мама. Я уже жена царя болотного, навсегда. Говорю с тобой в последний раз. Скоро зима, и мы с мужем задремлем на тинистом ложе до следующей весны. Летом же я дам тебе знать, что я жива и о тебе помню». Как же передать ей матери весточку, что она жива и будет жить в подводном царстве? И вот весной, ранним утром, появилась над водой прекрасная белая лилия, такой белоснежной была кожа у Мелинды, а в сердцевинке – желтизна, такими золотистыми были волосы у Мелинды. И мать поняла, что белая кувшинка – весточка от дочери. В следующие же годы на поверхности воды появилось еще несколько кувшинок, как будто детки. И так каждый год. И с тех пор, в продолжение многих лет, каждый год покрывала Мелинда трясину целым ковром белых кувшинок, извещая, что она жива и вечно юная и прекрасная царит над болотом. И каждый год, каждый день, когда только могла, старая графиня до самой своей смерти ходила на болото, любовалась цветами – своими внучками и утешала себя мыслью, что если и нет ее дочери более на этом свете, то в глубине вод своего болотного царства она все-таки жива и здорова.
     Эта история может быть не такой уж и грустной, вспомните сказку про «Аленький цветочек», там ведь дочь купца полюбила чудище горбатое. 
   Латинское название Nymphaea в переводе означает «посвященный нимфам». Свыше 40 видов кувшинок растут на земном шаре, у многих из них лепестки имеют разноцветную окраску. И у всех народов кувшинка была культовым растением. Ярко-красные цветки кувшинки красной, пришедшей из Восточной Индии, использовали для изготовления венков, которые возлагали на властителей Древнего Египта, как символ их божественности. Изображение голубой кувшинки часто встречается на монетах, колоннах Древнего Египта (произрастает в диком виде в долине Нила). 
   А кувшинка, носящая название «египетский лотос», посвящена богам Озирису и Изиде. В бассейнах рек Южной Америки встречается чудо природы – Виктория Круса – гигантская кувшинка, листья которой достигают в диаметре 2 метров и удерживают груз до 70 килограммов, сами же цветки достигают 20 сантиметров! Планета – Луна, Венера – Стихия воды, эмблема милосердия. Основные свойства приворотные, защитные. 
Shafran Nart Sane
   Одолень-трава одолевает всякую нечистую силу: мать сыра-земля с сырой водой тот цветок породили, оттого равна у нее сила на водяницу (водяная нечисть) и на поляницу (земная нечисть).
 
  С одолень-травой можно ходить и по судам, чтобы выиграть тяжбу и носить ее у сердца – чтобы победить сердце любимой строптивицы. Также почтение питали к этому растению сербы. У них такая песнь о нем сложилась: «Если б знала баба, что такое одолень-трава, вшивала бы в пояс и носила б на себе»... «Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверное не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолей мне горы высокие, долы низкие, озеры синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колодцы. Иду я с тобою, одолень-трава, к океан-морю, к реке Иордану, а в океан-море, в реке Иордане лежит Бел Горюч Камень Алатырь. Как он крепко лежит предо мною, так бы у злых людей язык не поворотился, руки не подымались, а лежать бы им крепко, как лежит Бел Горюч Камень Алатырь. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке». («Русь народная» 1834 год). 
Источники: 
Фото Мельник Оксаны. Смотреть весь альбом поездки - здесь.