пятница, 4 мая 2018 г.

Abytravel: Билярские заметки

  В тот день ветер гонял по Татарстану облака и тучи. Погода менялась на глазах: от яркого солнца до льющегося потоком дождя. Дорога до Билярска была знакома, и доехать до Святого ключа получилось достаточно быстро. Более всего опасались дождя, что он будет идти весь день. Но эта погодная изменчивость оказалась на руку.



  Название «Святой ключ» можно отнести как к почитаемому природному источнику воды, так и к самому урочищу, в котором он расположен. Приехали в это место мы с абиссинским котом Shafran Nart Sane.




   Кроме источника, почитаемыми являются священные деревья и сама гора Худжалар тавы. К востоку от урочища находится остатки древнего города Биляр. В русских исторических хрониках этот город начинает упоминаться с 1164 г. (Лаврентьевская летопись) под названием Великий город. В XII-XIII вв. Биляр являлся столицей Волжской Булгарии. Последнее упоминание о Великом городе относится к 1236 г., когда во время монгольского нашествия город был разграблен и сожжён. Судя по преданиям, урочище «Святой ключ» почиталось как священное место ещё во время существования города Биляр. На горе Худжалар тавы находилось языческое святилище, где древние булгары приносили жертвы языческому Богу – Тенгре. 


 
 В одной из легенд об источнике рассказывается правителе Биляра Тырышмал Ходже и его 40 дочерях, которые мужественно защищали город от, напавших на него врагов, были пленены и приговорены к смерти. Но в последний момент девушки обратились в звезды, а их отец Тырышмал Ходжа превратился в журчащий ручей, который и по сей день почитается как святой. 









  Урочище «Святой ключ» является местночтимым святым местом, и паломники стекаются к нему со всего Татарстана. Ежегодно к «Святому ключу» прибывают тысячи паломников самого разного вероисповедания. Святой источник особенно почитается паломниками трех религий: мусульманами, православными и язычниками. Последователи язычества поклоняются верховному божеству древних булгар Тенгре, вешают на ветви священных деревьев челомы, ленты из ткани. Мусульмане возносят молитвы Аллаху и приносят жертвы. Православные молятся и просят о помощи Пресвятую Богородицу. 





   На основании постановления Правительства Республики Татарстан от 14.08.1992 г. был создан Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник. Архитектурно-религиозный комплекс «Святой ключ» стал его частью. В 1997 г. здесь были проведены работы по реконструкции и благоустройству древнейшего места паломничества в Татарстане, построены дороги. Рядом с источником были воздвигнуты павильоны для отдыха паломников, а также обустроены и оборудованы места для жертвоприношений, где мусульманские паломники приносят в жертву баранов. Все объекты комплекса соединены между собой асфальтированными дорожками.[1]


  
  Обратный путь в Казань нам украсила огромная радуга рядом с мостом через Каму. 


Автор фото: Мельник Оксана

Источники:
1. https://www.culture.ru/objects/1883/svyatoi-istochnik-bilyar-v-respublike-tatarstan